суббота, 3 мая 2014 г.

Масло чайного дерева применение и отзыв

Всем привет! Продолжу натуральную тему своих постов рассказом о масле чайного дерева. Я приобрела его уже около месяца назад и уже успела им активно попользоваться.
Я не буду рекомендовать какую то конкретную марку масла, у меня обычное масло из бельгийской драгерии, на мой взгляд не самый лучший представитель масел. Я думаю, что для использования подойдет любое масло чайного дерева из аптеки или из онлайн -магазина iherb.


Предупреждаю, что дальше будет рассказ в основном о прыщах, на ночь лучше не читать:)

На самом деле чайное дерево (Мелалеука, лат. Melaleuca) никакого отношения к нашему традиционному чаю не имеет, оно растет в Австралии и из его листьев как раз и получают знаменитое масло. Эти листья австралийские аборигены заваривали как чай, они тоже окрашивают воду в темный цвет, и моряки экспедиции Джеймса Кука перепутали его с настоящим чаем и прозвали чайным.

Вот такое оно растрепанное, это чайное дерево, фото из wikipedia:

Масло чайного дерева является мощнейшим антисептиком, имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства. Обладает противовирусным и ранозаживляющим действием, его можно использовать вместо йода или зеленки, для небольших ранок,порезов и при комариных укусах. Также оно используется при лечении различных экзем и кожных заболеваний, слышала, даже что многие успешно лечат им герпес на губах.
Можно капнуть капельку масла на щетку при чистке зубов, оно отбеливает и борется с кровоточивостью десен, правда, лично я не пробовала это делать.
Благодаря своим антибактериальным и подсушивающим свойствам такое масло незаменимо при жирной и склонной к воспалениям кожи. Оно очень часто встречается в различных средствах по уходу за проблемной кожей, жирной кожей головы и в средствах от перхоти в качестве мягкого противогрибкового компонента.
Чистое эфирное масло чайного дерева стоит использовать с осторожностью, т.к. оно может излишне высушить или даже сжечь верхние слои кожи. Можно добавить несколько капелек масла в свой обычный крем или прижигать прыщики и ранки точечно, также масло применяется для изготовления домашних очищающих масок.

Масло полупрозрачное, довольно жидкое, слегка желтоватое, не оставляет на коже никаких следов, кроме, собственно, масляного. Запах легкий травянистый, почти не чувствую его.

У меня периодически возникают высыпания, подкожные прыщики, особенно это обостряется весной, как бы тщательно я не очищала кожу. Причины этого скорее всего внутренние и связаны с работой желудка, к сожалению, "изнутри" у меня эту проблему ликвидировать не получается.
Обычно в таких случаях я дезинфицирую кожу и использую ролик от Garnier. 
В последнее время очень много слышала про чайное дерево и решила попробовать что то новое для борьбы с высыпаниями.
Я использую масло локально, наношу ватной палочкой непосредственно на прыщик. У моего маслица флакончик с пипеткой, честно говоря не понимаю зачем она нужна, капать из пипетки на ватную палочку не очень удобно. А пипеткой наносить на прыщик масло вообще негигиенично, какое бы оно антибактериальное, я опасаюсь прикасаться к лицу пипеткой, чтобы не разнести бактерии.

Сначала было очень непривычно осознать, что что-то масляное может подсушить кожу и вылечить прыщик. Я нанесла его на ночь на красный подкожный прыщик и утром обнаружила, что он стал значительно меньше и бледнее, а еще через день исчез вовсе. Масло просто "вытянуло" воспаление из прыщика, произошло это намного быстрее, чем обычно.
Правда поначалу я немного перестаралась и все таки сожгла кожу вокруг прыщика и она еще несколько дней шелушилась. Теперь использую его совсем понемножку и оно отлично работает! Очень достойная альтернатива различным роликам от прыщей и болтушкам.
В дальнейшем планирую попробовать приготовить с ним и косметической глиной несколько масок, рецепты которых можно найти в интернете в большом количестве. Но все же, еще раз хочу предупредить, что натуральные масла следует использовать с осторожностью, сначала протестировав на небольшом участке кожи, чтобы избежать нежелательных кожных реакций.

А вы используете какое-нибудь натуральное масло? Поделитесь, пожалуйста,  как и для чего, очень интересно :)




 

21 комментарий:

  1. Никогда не пользовалась этим маслом,хотя информации положительной море слышала.Люблю разные масла в маски для волос добавлять,сейчас в наличие у меня кокосовое,масло виноградных косточек и масло жожоба.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже как раз есть кокосовое-использую для волос и для сухих участков на теле(локти, колени), виноградное тоже есть,но пока не приспособила никуда.А еще есть аргановое масло-это просто супер, особенно если у вас сухая кожа, я маме покупала она в восторге, себе отлила тоже немножко, правда оно дороговато.

      Удалить
  2. Изнутри поможет только диета - а вернее исключение из рациона именно "не твоих" продуктов. Какие они - сама реши))
    Масло чайного дерева давно известно своими антибактериальными свойствами, потому многие косметические марки уже использовали его... Оно отличное - и ранки заживляет и дезинфицирует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да, у меня было несколько средств с маслом чайного дерева, даже шампунь есть)

      Удалить
  3. Тоже использую масло чайного дерева: точечно на воспаление либо в глиняные маски добавляю. Еще есть масло маракуйи для увлажнения. А так у меня очень много масел, но для лица только эти использую, остальные для тела и для волос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оо спасибо за инфо по маракуйевое масло, я что-то про него не знала)

      Удалить
  4. А я использую пудру с экстрактом чайного дерева. Тоже дает очень классный антибактериальный эффект. Наношу точечно на воспаления, за день-два все исчезает без следа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, я не слышала про такую пудру, а какой она марки?

      Удалить
  5. Ого, какой результат. Я использую натуральное масло зародышей пшеницы, но оно базовое - не эфирное, конечно же. Для тела прекрасно подходит: если наносить тончайшим слоем и втирать - впитывается быстро, кожа потом мягкая.)

    ОтветитьУдалить
  6. Масло и правда отличное, но очень ядреное, надо быть осторожным в применении)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ами, это точно, из-за того что это масло,кажется, что пересушить оно не может, но это заблуждение)

      Удалить
  7. Я его тоже от прыщиков использую. Раньше лечила простуду на губах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оно прекрасно от прыщиков помогает!

      Удалить
  8. У меня масло чайного дерева появилось в прошлом году. Оно по всем показателям очень хорошее, с ним можно и пол мыть :), всей семье хорошо от этого будет :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пол пока не пробовала сним мыть) Зато мыла пол с маслом апельсина, такой приятный свежий запах по всей квартире)

      Удалить
  9. Очень полезное масло)) У меня оно всегда есть на всякий случай. Вообще у меня очень много разных масел, но большую часть применяю в качестве ароматерапии, а не для кожи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я как то не очень увлекаюсь маслами в ароматерапии, люблю парфюмы для дома и свечи с ароматами)

      Удалить
  10. А я что-то позабросила масла и травы последние три года. Надо исправляться.
    Я любила использовать цитрусовые и хвойные эфирные масла. Апельсин и мандарин добавляла в крема для тела, а можжевельник, пихту и пр. в парилке в бане.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня апельсин есть, пока добавляла только в воду при уборке дома и елку брызгала на новый год)

      Удалить
  11. У меня масло как раз с айхерб, но я что-то его не поняла))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне сначала тоже было непонятно, как масло может лечить прыщики, но оно работает:)

      Удалить