пятница, 1 ноября 2013 г.

О любимых книгах

Боюсь потерять своих немногочисленных читателей, но в этот раз захотелось написать не о косметике, а об еще одном моем увлечении. Я очень люблю читать. При том, что натура я увлекающаяся и если книга мне понравилась и зацепила меня, я могу читать до бесконечности и меня ни что не остановит... даже муж:)


Не раз бывало, что я читала всю ночь, после чего шла на работу (а на работу мне к 8 утра!) и мучилась весь день, засыпая на ходу, при том что работа моя требует какой - никакой внимательности. Каждый раз я говорила себе "Все, больше так не буду" и все равно все повторяется с завидной периодичностью... дааа... умею я расставлять приоритеты :)
Читаю я все подряд и обожаю читать  "живые", т.е. бумажные книги и особенно в твердых обложках. Да, это дорого, но я книжный шопоголик, покупая новую книгу говорю своей жабе, которая безуспешно пытается меня душить: "Что я на книгу что ли себе не заработала?". Ведь это такое приятное ощущение держать красивую новую книгу в руках, а зааапах...Новые книги пахнут просто замечательно...

Читаю я в основном "легкие" книги, с которыми можно отдохнуть после утомительного рабочего дня. Очень часто почти сразу я забываю сюжет только что прочитанной книги, но время от времени мне попадаются книги которые запоминаются и вызывают сильные эмоции, да-да, я могу плакать с книжкой или смеяться, особенно это забавно выглядит в метро:). 
Итак, составила небольшой хит - парад тех книг которые мне понравились или запомнились за последнее время, возможно кому то тоже будет интересно их прочесть.

1. Шантарам. Автор Грегори Дэвид Робертс - история, даже не история, а боливудская сага, о приключениях, дружбе, Мумбаи, индийской мафии, индийской культуре, афганской войне, контрабандистах и конечно же любви. Насколько я поняла, это автобиографическая история самого Робертса, который прошел через такие жизненные терни, что с трудом верится, что это правда, познал смысл жизни и нашел свою настоящую любовь. Не смотря на солидный объем этой книжищи, читается удивительно легко и быстро, временами просто не могла оторваться.

2. Жена путешественника во времени. Автор Одри Ниффенеггер. Одна из лучше книг о любви, которые я когда-либо читала. Книга о любви над которой не властны время и пространство...она совсем не из серии "сопли-слезы". Очень пронзительная история о человеке, страдающем редким генетическим заболеванием из-за которого он постоянно путешествует во времени. Сюжет необычный и все время "держит" читателя в тонусе,одна из тех книг, по которым скучаешь, когда дочитываешь до конца, и жалеешь, что книга закончилась. Фильм, по сравнению с книгой слабоват..

3. Марсианские хроники. Автор Рей Бредбери. Читала ее давно, лет 10 назад, недавно перечитывала. Тут можно много что говорить, книга меня очень зацепила в свое время. Язык прекрасный, как и все у Бредбери, сюжет очень философский. Качественная фантастика, считаю, что нужно прочесть обязательно, даже тем кому кажется, что он фантастику не любит.

4. Просто вместе. Автор Анна Гавальда. Французский роман о любви и одиночестве, очень хороший язык. Немного драматичная, но добрая книга. О том, что каким бы странным человек не был, для него обязательно найдется вторая половинка. После прочтения остается хорошее теплое чувство. Другие книги Говальды не так понравились.

5. Крейцерова Соната. Дьявол. Автор Лев Толстой. Только недавно прочитала сборник, в котором были эти две повести. Толстого недолюбливала еще со времен школьных чтений "Войны и Мир", скукота жуткая. Но эта книга совсем другое, она из более позднего творчества писателя, книга о морали, нравственности, неравенстве полов и потребительском отношении к женщинам. Я считаю вопросы, которые поднимаются в книге актуальны и для нашего времени. Толстого сложно комментировать, т.к. это наша классика, но если бы я начала знакомство с ним с этой книги, он полюбился бы мне гораздо больше, чем после "Войны и мир"

Вот такой разношерстный списочек получился.На этом пока все о книгах, мой шорт лист очень-очень длинный, вообще могу говорить о любимых книгах бесконечно)) Надеюсь не очень Вас утомила :)


 

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Настенька!
    Разделяю Вашу любовь к чтению: тоже очень люблю читать, но только классическую литературу, философию и историю. Мой муж, видя меня с Конфуцием в руках, язвительно спрашивает: "Что, решила что-нибудь легенькое почитать?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, добрый день!Спасибо за Ваш комментарий :-) Ко мне можно на "ты":-) Я читаю все подряд)Но классику тоже очень люблю)вот недавно купила полное собрание сочинений Булгакова в одном томе, такая толстенная книженция)захотелось перечитать:-)

      Удалить
  2. Люблю Булгакова! "Мастера и Маргариту" перечитывала и пересматривала несколько раз. Кстати, самая удачная экранизация классики, на мой взгляд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, тоже люблю "Мастер и Маргариту", но собрание сочинений купила из-за "Записок юного врача", очень давно читала, захотела перечитать

      Удалить