четверг, 9 июня 2016 г.

Массаж сухой щеткой / Dry brushing

Всем привет! Недавно я заинтересовалась различными методиками массажа в домашних условиях, поскольку хочу привести себя в порядок после родов,ведь прошло то уже больше года, пора бы! Про вакуумный массаж в домашних условиях я писала тут . А сегодня расскажу про массаж сухой щеткой.






Беспокоят  меня не только лишние килограммы, а также и общее состояние кожи. Массаж с помощью сухой щетки показался мне одной из самых доступных и эффективных методик самомассажа.

Для этого требуется всего лишь щетка с натуральной щетиной и 5-10 минут свободного времени. Я стала искать подробную информацию в сети и просмотрела несколько роликов на youtube и мне захотелось обобщить полученные сведения для себя, а заодно и для всех интересующихся этой темой . В этом посте я постараюсь систематизировать полученную информацию и свой пока скромный личный опыт массажа сухой щеткой.

Что же это за массаж?
Массаж сухой щеткой, он же - лимфатический дренаж, одна из самых часто встречающихся процедур в СПА -салонах. Главным образом улучшает циркуляцию крови, что помогает клеткам быстрее обновиться и усилить детокс-фунцию нашей кожи, одного из самых главных выделительных органов человеческого тела. Огромным плюсом такого массажа является то, что вам не требуется никаких специальных средств - ни дорогостоящих пилингов, кремов, масел и диплома массажиста.

Что дает такой массаж:

1. Отшелушивание омертвевших клеток - с этим не поспоришь, в первое время кожа сыпется очень сильно именно по этому лучше делать такой массаж стоя в ванной, чтобы легче было убрать последствия. Такое эффективное избавление от омертвевших клеток активизирует обновление новых клеток кожи, кожа будет лучше "дышать" и выводить токсины успешнее.

2. Стимулирует кровообращение и помогает лимфатической системе. Чем жёстче щетка тем эффективнее стимуляция лимфатической системы. Такой массаж побуждает лимфу двигаться активней к лимфатическим узлам, что повышает иммунитет, тонизирует кожу, бодрит тело и дух).

3.  Борется с целлюлитом - за счет выведения токсинов и ускорения кровообращения. С помощью массажа мы "разбиваем"  жировые отложения и помогаем вывести их из организма через лимфу.

4. Улучшает мышечный тонус, опять же, за счет усиления кровообращения. Рекомендуется после активных занятий спортом.

Техника

Существует разногласие делать ли массаж после душа или до, я изучила оба мнения и решила, что если делать массаж после душа на распаренную кожу, можно ее растянуть и травмировать.
Так что, я делаю именно до похода в душ, не использую ни масел ни кремов, во время массажа, на то он и сухой.


С помощью сухой щетки (примерно как на моем фото) движемся вдоль по телу снизу вверх. Все движения делаем по направлению к сердцу, как движется наша лимфа.

Массаж выполняем по всему телу, но на проблемных местах задерживаемся подольше.


  • Начинать массаж рекомендуется с растирания ног. Чтобы было удобнее массировать ноги, поставьте одну ногу выше другой - на край ванны или на табуретку. Помассируйте щеткой пальцы, подошвы, продвигаясь от пальцев к пятке, вокруг лодыжки, переходите на голень, постепенно поднимаясь к колену снизу вверх. Помассируйте тыльную сторону коленей (под коленями делать массаж нельзя!) затем бедра и ягодицы. Здесь желательно задержаться подольше, тщательно растирая наружную сторону бедер, чередуя круговые движения с длинными, одиночными, которые выполнять нужно снизу вверх.
  • Массаж верхней части тела начинается с массажа рук. Постепенно продвигайтесь от ладоней к подмышечным впадинам (но не наоборот!), помассируйте руки от запястья к локтю и затем от локтя к плечу. Движения в начале массажа – одиночные, длинные с ощутимым нажимом, затем – круговые. Каждый участок прорабатывается дважды.
  • В области живота массаж выполняется очень легкими, безболезненными, круговыми движениями по часовой стрелке. Далее растираем спину и бока, но не поднимаясь выше уровня сердца.
  • Массируем шею от подбородка к груди, постепенно переходя к плечам и верхней части спины. Давление щетки на нежную кожу шеи и груди должно быть минимальным.

Область паха, подколенная впадина, верхняя внутренняя часть бедер и область вокруг лобка не массируются! Это может серьезно нарушить движение лимфы.
Весь массаж занимает не более 5 минут, несмотря на такое длинное описание. Возможно, пока вы не наловчитесь будет уходить немного больше времени.

После массажа можно принять душ, можно контрастный и нанести натуральное масло для тела или ваше любимое увлажняющее средство.

В течение 2 часов после массажа необходимо выпить 0,5 литра жидкости, лучше теплой воды и не в коем случае не пить кофе.



Противопоказания:

Показан такой массаж всем, кроме людей имеющих проблемы с кожей - обширные высыпания на коже, откры­тые раны, нарывы, прыщи, экзема, псориаз и варикозное расширение вен. Также не рекомендуется делать массаж с высокой температурой и три дня после того как она спала, во время переутомления и после вакцинации.


По поводу беременности и кормления грудью информация противоречивая.  Если вы за­нимались таким массажем до беремен­ности, то продолжать можно, но начинать нельзя.
Некоторые источники не рекомендуют делать такой массаж кормящим матерям, поскольку кормящие матери часто забывают пить достаточно жидкости. Якобы шлаки организма мамы могут попасть в организм младенца и причинить ему вред. Другие же источники напротив рекомендуют такой массаж для приведения себя в форму после родов, т.к. это быстро эффективно и не требует применения косметических средств. А третие разрешают, но рекомендую отложить массаж до достижения ребенком 9 месяцев, т.к. после 9 месяцев он становится менее восприимчив к токсинам, которые могут проникнуть в молоко.


Мой личный опыт


Кожа у меня довольно чувствительная и поначалу этот массаж доставил мне немало неприятных эмоций. Я жалела себя любимую и терла щеткой недостаточно интенсивно. Но примерно через неделю -  втянулась и дело пошло. Я чувствовала, что кожа привыкла и начала массировать активнее, тут главное не перестараться и не поцарапать кожу. Но я до сих пор не могу массировать кожу вокруг груди и шею, вот такая я неженка))
За счет отшелушивания кожа стала более гладкая, постепенно возвращается былая упругость. Кровообращение усиливается и меня такой массаж очень бодрит. Мне его лучше делать утром, но утром не всегда получается. Поэтому непосредственно перед сном я  массаж не делаю, а массирую за пару часов до сна.
Очень осторожными нужно быть обладателям выступающих родинок, чтобы не повредить их и не содрать. И конечно, удобнее делать массаж щеткой с длинной ручкой, как раз планирую приобрести такую .

Пока какими то выдающимися результатами я похвастаться не могу, т.к. в любом массаже важна регулярность. Но я буду очень стараться и надеюсь к наступлению у нас настоящего лета буду в более-менее хорошей форме :)

А вы делали такой массаж? Как ваши впечатления?

16 комментариев:

  1. Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Классная, у меня тоже есть подобная)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот эта не совсем удобная, хорошая, но ручка коротковата, хочу с длинной ручкой)

      Удалить
  3. Классно! и такие любимые марки в корзиночке лежат)

    ОтветитьУдалить
  4. Много хорошего слышала о таком массаже)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже слушала-слушала и стала применять)

      Удалить
  5. я много читала о нем, но пока не решаюсь попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно понемножку начинать, не сразу яростно тереть)

      Удалить
  6. Очень и очень интересно! Не знала о таком методе массажа, буду пробовать на себе! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люба!Очень рада, что заинтересовала тебя)

      Удалить
  7. Я тоже люблю очень люблю такой массаж - при минимуме средств (всего лишь щетка), времени (5-7 минут) результат шикарный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, я сама была поражена, что все так просто и это работает!

      Удалить
  8. я еще не знакома с таким видом массажа. Очень интересно!

    ОтветитьУдалить